Стипль-чез для инвалидов

Есть в лёгкой атлетике такая дисциплина, как стипль-чез или бег с препятствиями. Суть данного состязания в преодолении в процессе бега барьеров разной высоты и ям с водой. Зрелище, надо сказать, с неоспоримым, ярко выраженным подтекстом и непредсказуемым финалом. Вам это ничего не напоминает? Лично мне – реальную жизнь человека, страны, мира. Не преувеличу, если скажу, что жизнь человека с инвалидностью напоминает стипль-чез в его гипертрофированном виде.
Это моё утверждение несомненно разделят родители детей-инвалидов в Лянторе Сургутского района. Уже несколько лет местной администрацией игнорируются неоднократные обращения в их адрес с требованиями соблюсти законные права детей, имеющих инвалидность, создать условия по обеспечению доступной среды в местах общего пользования многоквартирных домов, где они проживают. Потеряв терпение, родители подали на администрацию в суд, призывая её к ответу за неустановленные пандусы.
На фоне этого похвальна самокритичность губернатора Астрахани, предусмотрительно заявившего на заседании совета по делам инвалидов и ветеранов об отсутствии пресловутых пандусов, подъёмников и прочих средств доступной среды в учреждениях медицинской и другой социальной направленности во многих населённых пунктах губернии и то, что ситуацию надо срочно исправлять. Прекрасные пожелания. Надеюсь, он отвечает за свои слова.
Не перестаёшь удивляться, ведь вроде программа «Доступная среда» длиться уже много лет, но до сих пор из всех регионов страны идёт просто непрерывный поток сообщений о банальном отсутствии элементов этой среды доступности. Как подтверждение — драма с фельдшером из Ессентуков Алиной Афанасиади, в первый же свой выезд к пациенту попавшую в аварию, в результате которой потеряла ногу. Надо сказать, Алина – наполовину гречанка и, большую часть детства она прожила в Греции. Получив травму, она невольно сравнила отношение и условия для инвалидов в обеих странах. По её словам, в Греции маломобильным людям всех категорий создана оптимальная по доступности среда, а у нас — перманентное отсутствие съездов с тротуаров, те же пандусы иногда такие крутые, что и здоровому ногами на него не забраться. Все эти «прелести» преодоления препятствий открылись девушке при первой же попытке прогуляться на коляске (её протез пока в процессе освоения).
И словно перекличка – обращение председателя общества инвалидов, колясочника Александра Каманджаева к властям Калмыкии (и в частности Элисты), что маломобильные граждане сталкиваются с проблемами при передвижении по городам и другим населённым пунктам республики из-за отсутствия (или необустройства) пандусов и парковочных мест спецтранспорта для инвалидов, несоответствия стандартам уличных съездов и пешеходных переходов, невозможности попасть в социальные учреждения.
А в некоторых местах и вовсе отстали от жизни. Ещё с 1 августа 2020 года использование аппарелей (переносных пандусов) законодательно запрещено из-за их травмоопасности, а в Магадане это приспособление до сих пор установлено прямо у здания ГИБДД! При этом, очевидно, что сами сотрудники осознают неправильность ситуации, поэтому на руках переносят инвалидов в здание и обратно. Но это точно не выход.
Тем оптимистичнее выглядит активная позиция многих неравнодушных организаций и частных лиц, практически устраняющих подобные проблемы.
В их решении, например, в упоминаемой ранее Калмыкии и не только там, деятельное участие принимает ОНФ. В Набережных Челнах людям с ограничениями по здоровью помогает заявить о своих проблемах с недоступной средой благотворительный фонд «Солнце внутри». Его создатель и руководитель Юлия Ахметзянова, 10 лет проработавшая волонтёром в Фонде «Дети ДЦП», используя полученный опыт, анализируя доступную среду в разных плоскостях (трудовая и творческая адаптация, обучение и общение), разрабатывает вместе с инвалидами проекты по широкому спектру проблем – от банальной транспортировки инвалидов до открытия сувенирного магазина, где в свою очередь реализуются плоды творчества самих инвалидов.
И вроде отрадно, что неравнодушные люди всячески помогают преодолевать этот бытовой стипль-чез, но вообще-то ненормально, на мой взгляд, что во многих регионах отсутствуют: государственные (муниципальные) службы сопровождения для маломобильных граждан, соц.такси по приемлемым ценам, оборудованные спецприспособлениями (пандусами, подъёмниками) улицы, дома, квартиры и т.д. И пока будут существовать бюрократические/финансовые препоны, бытовой бег с препятствиями для инвалидов не финиширует…

Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник

Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:

×
×
Отзыв
×